VII. 有任務的旅行

有任務的旅行為交大建築所每年都會進行的計畫,分為多人組成的異地教學團隊以及個人計畫為主的個人壯遊,歷年來足跡已經遍佈歐洲、印度、日本、墨西哥等國度,本是所展特別收錄2015年有任務的旅行團隊在印度與墨西哥壯遊兩次重要成果,企圖建立一個以交大建築為觀點放眼世界的論述脈絡。


異地教學 - 印度


二戰之後獨立的印度,面對殖民文化的既成事實,選擇引入現代主義來開始自由的第一步,到第一代在地建築師,亦承襲了西方大師的觀瞻。然而直到此刻,印度的城市裡,仍蔓延著根深蒂固的傳統文明,以及豐盛的原始野性。因此我們藉由Chandigarh的都市計畫、Ahmedabad的現代建築、並回望New Delhi的歷史文化,沿著時代脈絡,進行一場完整的觀察與深度探索。





壯遊計畫 - 墨西哥


壯闊胸懷的成年禮,既往外探求對他方的理解,也不停反問自身前行的方向。建築像艘媒介,心中因為始終存在某種衝動而追著前行。墨西哥朋友說因為身體有百分之七十是水,所以我們總是跳舞,抗議遊行也不例外。第三世界國家的困境大抵相似,遠行讓人與現實隔出一道距離去觀看生命的不同姿態,在衝擊與反思中大步向前。